金彩唐草 三段重

九谷焼
φ15cm×H17cm

おせち料理はお正月に主婦の手が省けるように保存食としてつくられました。
お重は本来五段重が正式ですが現在は殆どが三段重です。
一の重には祝肴を 二の重には口取りや甘味のものを詰め盛りし 三の重には焼物そして与の重には煮物を混ぜ盛りします。(最後のお重は控えの重です)
おせち料理こそ夫々の家族の味をいくつか加え伝承していきたいものですね。
九谷焼は、その鮮やかさから、料理を盛る器としては、敬遠されがちかもしれません。しかし食卓を彩ってくれる絶好の器です。食卓に、色を添えてください。
そうして、色々な食器を使っていただけたらと思います。

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販売価格 11,000円(税1,000円)